Застройщики домов по военной ипотеке

С декабря 2012 года вступила в действие программа по обеспечению военнослужащих жильем. Программа «Военная ипотека» предоставляет  приобретать жилье на четверть дешевле на этапе его строительства, чем приобретать его у прежних хозяев на вторичном рынке. Государством строго определен перечень застройщиков, которые могут участвовать в этой программе.

zastroycshiki_1

Понятие и принцип действия НИС

Военная ипотека или накопительно-ипотечная система (НИС) – на конец 2012 года уже смогла обеспечить собственным жильем более 70 тыс. военных, это составляет четверть всех зарегистрированных в этой программе участников. Данная программа объединяет 271000 граждан на территории всей России. Недвижимость можно приобретать в Москве и прилегающих районах, однако здесь наблюдаются самые высокие цены.

Программа позволяет приобретать жилье, не имею собственных накопленных средств. Участниками данной программы могут стать военнослужащие, заключившие контракт до 2005 года. Желающих участвовать в данной ипотеке, заносят в специальный реестр, открывается отдельный личный счет, на него перечисляются средства из государственного бюджета. Объем средств ежегодно индексируется. Только по истечении трех лет участник сможет воспользоваться этими средствами. Они могут выступить первоначальным взносом при покупке жилья.

Что и где покупать?

Государство не обязывает военнослужащих приобретать ту или иную недвижимость (дома или квартиры), выбрать определенный район застройки. Они вольны в своем выборе и могут распоряжаться «военными» деньгами сами: купить квартиру в строящемся доме, или частный дом с участком, за счет собственных накоплений могут увеличить первоначальный взнос, покупая жилье дороже.

zastroycshiki_3

Застройщики, участвующие в государственной военной ипотеке.

В этой программе принимать участие довольно сложно, необходимо пройти аккредитацию. Ее проводят банки-партнеры. В настоящее время ее смогли только крупные застройщики, такие как:

  1. Мортон;
  2. Пересвет-инвест;
  3. Кортрос;
  4. МИЦ;
  5. ЮИТ дом;
  6. Гранель;
  7. Лидер;
  8. ФСК «Лидер».

Для того, что бы застройщикам попасть в эту программу, необходимо соответствовать определенным требованиям:

  1. Должна быть безупречная деловая репутация.
  2. Компания должна осуществлять свою деятельность в соответствии с законом «Об участии в долевом строительстве….».
  3. Компанией не должны быть нарушены сроки сдачи домов. Кроме наложенного штрафа и лишения аккредитации, застройщик не сможет уже участвовать в военной ипотеке.

Риэлторы не могут принимать участия в этой программе, поскольку не могут нести ответственность за застройщиков, но они надеются, что дальнейшая разработка законодательства в этом направлении может им помочь. Спрос на военную ипотеку все больше возрастает.

Совместно с застройщиками работают и банки, предоставляя услуги по кредитованию военнослужащих, так как немногие смогут позволить себе купить свое собственной жилье без привлечения дополнительных средств.

Банки-партнеры застройщиков

Участвуют в программе военной ипотеки:

  1. Газпромбанк;
  2. Связь-банк;
  3. банк «Зенит»;
  4. «ВТБ 24»;
  5. Сбербанк России;
  6. Россельхозбанк,  в офисах которых можно получить консультацию и специалиста по недвижимости, и кредитного эксперта, можно ознакомиться со всеми требованиями и представить необходимые документы для получения кредита по указанной программе.

К программе ипотеки подключились все крупные банки страны. Банкирам безопасно работать с военными по предоставлению кредитов, поскольку риск невыплаты тела кредита минимален – выплачивает за них государство.

Ежемесячно по военной ипотеке приобретают жилые метры в новых домах более полутора сотен семей.

zastroycshiki_2

Некоторые застройщики работают над постройкой домов для военных с 2012 годы, за полтора года построено более 63000 квартир.

Наряду с застройщиками работают над жилищной проблемой и другие объединения. Военные организуются в инициативные группы, при поддержке исполнительных органов власти, в частности существует такое объединение, как «УНИС». За несколько лет своего существования оно позволило существенно сэкономить не только собственные средства, но и государственные, поскольку большинство застройщиков предоставляют скидки «оптовым» покупателям.

Участие в государственной программе военной ипотеки удобно для всех участников рынка: для покупателей – удобные сроки и условия предоставления желаемых метров, для застройщиков – расширение рынка сбыта построенных ими площадей.